当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美食 >正文

沃尔玛在中国启动区块链可追溯平台

发布时间:2019-06-28 08:41:00
来源: 亿邦动力网
编辑:Rose
导读: 沃尔玛中国与中国连锁经营协会昨日在北京联合举办2019全国食品安全宣传周追溯体系建设研讨会,同时正式启动沃尔玛中国区块链可追溯平台。

  沃尔玛中国与中国连锁经营协会昨日在北京联合举办2019全国食品安全宣传周追溯体系建设研讨会,同时正式启动沃尔玛中国区块链可追溯平台。

  首批已有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉、蔬菜、海鲜、自有品牌等十余个品类。

  随着国内消费者对食品安全的高要求,沃尔玛对所有的供应商实施严格的准入审核制度,不断加强商品源头管理,并持续和供应商合作推动建设生鲜商品的可追溯系统, 计划到2020年底前,沃尔玛整体可追溯鲜肉将占到整体包装鲜肉销售额的50%,可追溯蔬菜将占到整体包装蔬菜销售额的40%,可追溯海鲜将占到整体海鲜品类销售额的12.5%。

  据悉,此次沃尔玛中国通过普华永道和唯链的技术支持,打造基于区块链技术的食品安全可追溯平台,利用区块链去中心化、数据不可篡改的技术特征,提升商品信息的透明度。未来,沃尔玛区块链可追溯平台将会同步各地区政府可追溯平台及供应商自有平台的商品数据,通过多方合作为顾客提供商品。

  在物流方面,沃尔玛持续加大供应链投入。目前沃尔玛在全国开设了9家干货配送中心和10家生鲜配送中心。近期,沃尔玛投资7亿元建设的华南生鲜配送中心也全面投入使用。在冷链运输环节,所有配送车辆都配备实时温度监测系统,实现可视化的冷链配送全程温度监控。

  此外,沃尔玛在每个配送中心设有专业的质检人员,对每批食品进行验收,确保产品的质量安全符合标准。生鲜配送中心设有质量控制部门,对食品的合法合规,蔬果产品农药残留、感官品质进行检查、检测和检验工作。

  食品安全把控方面,沃尔玛在门店从食品收货、存储,到加工、销售,遵循食品安全五项行为准则等一系列的管理标准。同时,沃尔玛在中国不断开发和应用适用于本地的数字化应用帮助门店提升管理营运效能。以沃尔玛在门店推广使用的SPARK系统(无纸化检查和记录保存系统)为例,门店工作人员可以利用手持终端设备进行日常的食品温度检测和其他食品安全检查,且具备定时提醒功能,避免员工操作中出现的疏忽漏检现象,测量数据或检查情况实时上传至中央服务器。通过使用SPARK系统,可以提高数据的真实性和准确性,同时使得数据可视化。

  此外,在沃尔玛电商平台的送货到家服务中,沃尔玛携手达达-京东到家在零售供应链中贯彻执行严格的食品安全标准。包括:冷藏冷冻食品使用冰袋和保温箱进行配送,确保食品配送过程的冷链环境;生食和熟食分开打包,预防交叉污染;配送保温箱干燥洁净,无破损等。针对冷藏冷冻产品的配送方案,沃尔玛与第三方检测公司合作,模拟不同的环境温度来确定在不同配送时长下,配送冷藏冷冻商品所需要的冰袋数量和摆放方法。

声明:本文章为会员Rose于2019-06-28分享,此类稿件不代表本网观点。
2020春夏婴童品牌订货会
品牌童装网-手机品牌馆
品牌童装网版权与免责声明:

① 本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载。

② 转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③ 文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690    QQ:1176183913