当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美食 >正文

“春捂秋冻”秋分来了! 秋分·常识

发布时间:2019-09-23 17:55:00
来源: 品牌童装网
编辑:Alisa
导读: 《中国天文年历》显示,9月23日15时50分迎来“秋分”节气,意味正式“入秋”。专家提醒,随着“秋分”节气到来,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,公众要注意添秋衣,以防着凉感冒。

  《中国天文年历》显示,9月23日15时50分迎来“秋分”节气,意味正式“入秋”。专家提醒,随着“秋分”节气到来,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,公众要注意添秋衣,以防着凉感冒。

  秋分之后,气候从热到凉,一不小就容易感冒,如果平时体虚,机体免疫力较差,对气候变化的适应能力不足,风寒之邪猝不及防,很容易引起伤风感冒,有慢性咳嗽、哮喘等病史的患者可能旧病复发,患有高血压、冠心病等疾病的患者若疏于防范可能加重病情。

  老人、小孩、患者,以及素体虚弱之人,更应注意防寒保暖

  秋天怎么吃?

  秋天是各类蔬果成熟的季节,药有温凉寒热,水果也有寒凉、温热、甘平之分。石榴生津止渴,葡萄益气养血,枣类健脾益气等等,此类水果性味甘温,素体脾胃虚寒之人可适当食用。

  不宜进食太多的水果:

  雪梨和香蕉好处虽多,却偏于寒凉,容易损伤脾胃阳气,过多食用则影响胃肠运化功能,可能引起腹痛、腹泻等胃肠不适。

  多运动

  ”秋分养生,宜动不宜静,动起来才能帮助气血收养,秋高气爽,且此时空气质量佳,多出去走走既可锻炼了身体,也能让人神清气爽。各种运动如慢跑、篮球、太极拳、骑车等等,均能起到充分活动肢体,宣发肺气,健体强身的作用。

  秋季很容易情绪低落,应该调整好情绪,保持神志安宁,多登高远眺,让忧郁、惆怅等不良情绪消散。

  起居

  秋季尤其要养成早睡早起的好习惯。哪怕比以往早10分钟,也是进步。

  秋分以后,气候渐凉,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症。

  所谓“春捂秋冻”,意思是添衣不要过多过快,以使人体有抗御寒冷的能力。但是,儿童和老年人体质较弱,不同于青壮年人,对冷的敏感性较高,在秋季尤其要注意衣服的增减。

原创声明:本文章为品牌童装网原创策划,转载或报道请注明来源,违者必究。
别说开学季“雨女无瓜”  装备升级领跑新学期
品牌童装网-手机品牌馆
品牌童装网版权与免责声明:

① 本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载。

② 转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③ 文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690    QQ:1176183913