当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美食 >正文

老人吃5种食物强身健体 给家里的长辈存起来

发布时间:2019-12-06 09:19:00
来源: 寻医问药网
编辑:Sue
导读: 对于老年人来说,有非常好的食物能够帮助我们的老年人的身体,更加的健康,达到非常好的状态当中,那么你知道吗?对于我们老年人吃五种食物能达到强身健体,不能够不看保护着我们的老年人的身体,有一个完美的发展,到底是哪五种食物呢?

  对于老年人来说,有非常好的食物能够帮助我们的老年人的身体,更加的健康,达到非常好的状态当中,那么你知道吗?对于我们老年人吃五种食物能达到强身健体,不能够不看保护着我们的老年人的身体,有一个完美的发展,到底是哪五种食物呢?

  一、喜欢喝粥助长寿

  从饮食习惯看,长寿老人无一不喜欢喝粥。著名经济学家马寅初和夫人张桂君,都是百岁老人,两人尤其喜欢喝粥。每天早晨,50克燕麦片加入250克开水,冲泡两分钟即成粥。天天如此,从不间断。

  民间有谚语:粳米煮粥最养人。粳(jīng)米是什么米呢?大米分为籼米、粳米和糯米三类。籼米由籼型非糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形。根据籼稻的收获季节,分为早籼米和晚籼米两种。

  糯米由糯性稻谷制成,乳白色,不透明,也有呈半透明,粘性大。粳米由粳型非糯性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。

  粳米,其味甘淡,其性平和,每日食用,百吃不厌,是补人之物。粳米富含淀粉、蛋白质、脂肪、纤维素、维生素A、E、B1及钙、磷、铁等多种营养成分。有健脾养胃、补中益气、强壮筋骨、长肌肉、通血脂和五脏、止虚寒泻痢等功效。这样的搭配非常合理,大米易于消化,调和养胃,小米营养丰富,滋润脏器。

  二、小米是老人较佳补品

  很多老人喜欢小米,把小米当成最棒的滋补佳品。体弱有病的老人常用小米滋补身体。小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。

  清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”小米即粟米,能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、 特色小米粥胃纳欠佳者进补,适于产妇乳少、产后虚损而引起的乏力倦怠、饮食不香,可作早餐食用。冬春季小米粥更适于产妇。我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。

  小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,每100克小米含蛋白质9.7克、脂肪3.5克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,而小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。小米含糖也很高,每百克含糖72.8克,产热量比大米高许多。另外,小米因富含维生素B1.B2等,还具有防止消化不良及口角生疮的功能。

  三、玉米当主食

  玉米是长寿老人离不开的主食。美国医学会普查发现,印第安人很少患高血压、动脉硬化,原来是吃玉米的缘故。医学研究发现,玉米里含有大量卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以不容易发生高血压和动脉硬化。

  负责这项研究的德国著名营养学家拉赫曼教授指出,在当今被证实的最有效的50多种营养保健物质中,玉米含有7种———钙、谷胱甘肽、维生素、镁、硒、维生素E和脂肪酸。经测定,每100克玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可起到降血压的功效。

  如果每天摄入1克钙,6周后血压能降低9%。此外,玉米中所含的胡萝卜素,被*吸收后能转化为维生素A,它具有防癌作用;植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。研究人员指出,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化。此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对*的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。

  四、吃红薯保健康

  吃红薯是长寿老人另一大喜好。医学家研究,红薯有五大功效:和血补中,营养丰富;宽肠通气,促进排便;益气生津,增强免疫力;含抗癌物质,能防癌抗癌;抵抗衰老,防止动脉硬化。红薯因含钙、镁较多,所以能防治骨质疏松症。白地瓜所含纤维相当于米面的10倍,其质地细腻,不伤肠胃,能加快消化道蠕动,有助于排便,清理消化道,缩短食物中有毒物质在肠道内的滞留时间,减少因便秘而引起的*自身中毒,降低肠道致癌物质浓度,预防痔疮和大肠癌。

  同时纤维素能吸收一部分葡萄糖,使血液中含糖量减少,有助于预防糖尿病。白地瓜含有丰富的粘液蛋白,这是一种多糖与蛋白质混合物,对*有特殊的保护作用,能保持消化道、呼吸道、关节腔、膜腔的润滑和血管的弹性,由于这种物质可防止物质在动脉管壁上沉积而引起的动脉硬化,可以防止肝及肾脏等器官结缔组织的萎缩,可以减缓*器官的老化,提高肌体免疫力。

  五、豆腐也能助长寿

  俗话说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐的功效有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康和智力发育。

  老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。

  现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

  其实对于老年人来说,有非常多的食物能够保护我们的老年人的身体,更加的健康,所以在平时的时候我们按照上面所说的这样方法来做较好,对于老年人的身体而言也是一个非常大的保护,及时的按照上面所说的这样的现象来做,才能够让老年人的生活有一个完美的状态。

声明:本文章为会员Sue于2019-12-06分享,此类稿件不代表本网观点。
中秋相约国庆  让童真时尚与您团圆
品牌童装网-手机品牌馆
品牌童装网版权与免责声明:

① 本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载。

② 转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③ 文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690    QQ:1176183913