当前位置:品牌童装网>时尚频道> 情感 >正文

成长中的陪伴和物质 哪个更重要?

发布时间:2019-12-06 10:58:00
来源: 品牌童装网
编辑:Sue
导读: 在孩子的成长中,我们时常会面临一个问题:陪伴和物质,哪个更重要?不知道你们的童年里有没有经历过这样的时刻,父母常年忙于工作,在你认为的重要时刻总是会缺少他们的身影,偶尔的抱怨却得来“我这么努力工作还不是为了让你过的更好”的扎心回答。

  在孩子的成长中,我们时常会面临一个问题:陪伴和物质,哪个更重要?不知道你们的童年里有没有经历过这样的时刻,父母常年忙于工作,在你认为的重要时刻总是会缺少他们的身影,偶尔的抱怨却得来“我这么努力工作还不是为了让你过的更好”的扎心回答。

  爱源于什么

  面对这个问题,我想美国的心理学家哈洛的猕猴实验或许能带给各位家长一些启发。

  哈洛将刚出生的小猕猴与母猴隔开,然后设计了两只“代理妈妈”,其中一只由铁丝制作而成,胸前挂着奶瓶,另一只是布做的母猴形象,眉开眼笑憨态可掬,但却不能提供给小猕猴食物。

  虽然铁丝能给小猕猴提供香甜的奶水,但在实验中,小猕猴却始终更亲近笑着的布艺母猴,每次吃完奶都会回到布艺母猴的身边。

  实验是残酷的,但我们也从中窥探到一些道理,即使外界物质如何丰富,小孩始终是想要与自己的亲人亲近的,陪伴所带来的的温暖,远比冰冷的物质更重要。

  陪伴的重要性

  有专家研究表明,在儿童成长教育中,孩子受家庭教育的影响比来自学校教育更能影响性格的发展。然而没有陪伴,何谈家庭教育?

  多少家长只会抱怨孩子的性格越来越孤僻奇怪,却从来不曾问问他发生了什么,做他生命中的引路人。等过了最能影响孩子性格发展的陪伴期,你再想关心孩子,孩子却早已不再是那个崇拜父母,听话的乖小孩。

  孩子需要父母的陪伴,也需要一个温暖的家庭氛围,无论工作有多忙,我们都不应该忽视陪伴的重要性。

原创声明:本文章为品牌童装网原创策划,转载或报道请注明来源,违者必究。
2020品牌童装网夏季避暑指南专题
品牌童装网-手机品牌馆
品牌童装网版权与免责声明:

① 本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载。

② 转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③ 文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690    QQ:1176183913